Правительство Узбекистана продолжает бороться против активистов гражданского общества, выступающих против тоталитаризма, коррупции и нарушений прав человека. Служба национальной безопасности Узбекистана (СНБ) является главной структурой в стране, которая преследует любых критиков режима, используя при этом различные преступные методы.
СНБ также является основным бенефициаром беззакония в Узбекистане, систематически подрывает верховенство закона и сеет страх среди людей, чтобы удерживать их в послушании к власти. СНБ инициирует политические аресты, пытает людей на регулярной основе, отнимает собственность у частных предпринимателей. По существу, эта структура препятствует развитию свободного демократического общества, не подконтрольна обществу, ее действия направлены против конституции Узбекистана, согласно которой „Народ является единственным источником государственной власти“.
В течение нескольких лет я и мои коллеги работали, чтобы оказать давление на власти Узбекистана, которые используют массовый принудительный труд в хлопковом секторе. Принудительный труд приносит огромные прибыли высшим должностным лицам, в то время как фермеры погружаются в долги, а население массово уезжает на заработки в Россию. Принудительный труд лишает студентов права на образование. Правозащитная деятельность, направленная на искоренение принудительного труда угрожает персональному и незаконному обогащению чиновников за счет эксплуатации узбекского народа.
Поскольку я живу в Берлине, СНБ не может арестовать и посадить меня в тюрьму, как это было в 2007 году. Тем не менее, они нашли другой способ мелкой мести за мою правозащитную работу.
СНБ препятствуют моим родственникам пользоваться двумя квартирами в городе Ташкенте, которыми я владею. Зная, что я не могу въехать в Узбекистан, участковый милиционер (естественно по указке СНБ) требует предоставить Доверенность на пользование имуществом. Тогда как посольство Узбекистана в Берлине, в лице консула Махтумкули Маллаева, без объяснения каких либо причин отказывает оформить подобную Доверенность.
Конечно, этот мой случай не самый худший пример преследования активистов гражданского общества. Десятки правозащитников и журналистов страдают в узбекских тюрьмах. Мой пример является лишь еще одним свидетельством полного пренебрежения права на частную собственность и к верховенству закона в Узбекистане.